Кребс Георгий

Назад

Георгий Георгиевич Кребс, активный член Карагандинского областного общества «Немецкий центр «Видергебурт», удивительно скромный человек. На просьбы рассказать о себе и своих родителях раньше всегда уходил от ответа, но в этот раз, когда пришел запрос от Виктора Претцера из Германии с просьбой прояснить судьбу его семьи, Георгий Георгиевич поделился своими воспоминаниями.

Отец, Георгий Александрович Кребс, родился 18 декабря 1911 года в Москве, где закончил немецкую семилетнюю школу. Судьба сложилась так, что дальнейшая жизнь проходила в детских домах. После Георгий уехал к родственникам в Поволжье, г. Бальцер, где и проживал до 1941 года.

Здесь продолжил обучение в школе, познакомился с Лидией Фогель, создал с ней дружную семью. Воспитывали троих детей. Казалось бы, ничто не могло нарушить радости их детства, но судьба приготовила много испытаний. В начале 1940 года умирает мама Лида, следом сестренка Валентина. А в 1941 году Георгия на шесть лет разлучили с отцом и со второй мамой – Кларой Фриккель.
Семью Кребс по национальному признаку выслали в Алтайский край, в с. Сорокино. Родителей направили в трудармию – отца в Тульскую область, г. Болохово, где он вначале работал на шахте, а затем художником во дворце культуры, а маму – в Горьковскую область, на станцию Сухобезводная, где она трудилась на лесоповале. Дети остались одни, вскоре умер старший брат, и четырехлетний Георгий остался совсем один.

В соседней квартире жили трое детей семьи Маношкиных (фамилию он помнит и сейчас). Было голодно, холодно, но спасались, согреваясь все вместе. Подкармливала сердобольная соседка. Потом за мальчиком приехала мамина сестра тетя Альма и забрала его к себе в с. Яново, а трое соседских детей остались. Георгий постоянно о них думает и не теряет надежды узнать о их судьбе. Это были тяжелые годы суровых испытаний.

В 1946 году матери разрешили поехать к отцу в Тульскую область, а в 1947-м она забрала и Георгия. Там они прожили до 1954 года. До 10 лет мальчик не учился в школе, работал, выколачивал лён. С ним занимались немного дома на двух языках – немецком и русском. В 1954 году семья приняла решение выехать в Казахстан, где обосновался сослуживец отца по трудармии. Думали, что ненадолго, но так и остались здесь навсегда.

Отец был творческим человеком, и ему повезло, поскольку его талант был везде востребован. Он устроился художником в Федоровский дом культуры, где и проработал до самой пенсии. Георгий Георгиевич в 1956 году, после снятия со спецучета, начал свою трудовую деятельность. В его трудовой книжке всего две записи – кирпичный завод и пожарная часть, в которой он проработал 25 лет, пройдя нелёгкий путь от рядового до капитана. В 1987 году вышел на пенсию, но сидеть без дела не захотел и остался работать в пожарной части еще на 11 лет.

Сейчас Георгию Георгиевичу 82 года и живет он в Караганде, посещает немецкий культурный центр. В семье Кребс, несмотря ни на что, всегда сохраняли и сохраняют традиции, обычаи и язык своего народа. Они могли выехать в Германию, но не смогли покинуть город, который стал родным домом.

«В свое время я работал в Немецком театре г. Темиртау и был лично знаком с Георгием Александровичем Кребсом, главным художником Немецкого театра в г. Бальцер Автономной республики немцев Поволжья и писал о нем статью для газеты «Freundschaft». Этому удивительному человеку в книге об истории немецких театров России, которая выйдет в свет в 2020 году в г. Любек, посвящается целая глава. Из Казахстана мы с семьей переехали в г. Калининград, где я продолжил служить театральному искусству и создал с соратниками единственный в России Немецкий национальный театр. В личном архиве Георгия Александровича хранились цветные и чёрно-белые оригиналы эскизов декораций и костюмов к спектаклям театра г. Бальцер, выполненные им в 1930-е годы, а также фотографии и документы тех лет. Я надеюсь, что его сын Георгий Георгиевич все это сохранил после смерти родителей. Эти работы не имеют цены и могут занять достойное место в музее истории немцев России, который мы открываем в г.Любек осенью 2019 года во время первой театральной недели. Помогите, пожалуйста, связаться и установить контакт с Георгием Георгиевичем. Мы будем рады видеть его на этом торжественном мероприятии. Имя Георгия Александровича Кребса будет носить и Международная театральная премия в номинации «Театральная сценография и костюм», которую в скором времени учредит Немецко-русское общество. Первый конкурс объявлен в ноябре 2019 года, а первые номинанты получат премию в ноябре 2020 года также в г. Любек». Виктор Претцер

Надежда Фризен