Александр Гиберт: «У нас много достойных людей»

Назад

Об Александре Гиберте немецкая газета писала не раз. Сегодня новый информационный повод – Александр Николаевич избран председателем Карагандинского общества немцев „Wiedergeburt“. О новом этапе центра он поделился в своём интервью.

– Александр, расскажите читателям немецкой газеты – каков новый председатель Карагандинского общества немцев? Как давно Вы в участвуете в жизни немцев Казахстана?

– Мои предки родом из Поволжья, а сам я родился и вырос в Караганде. По образованию – магистр права. Основал юридическую и строительную компании. Состою в рядах Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана и бизнес– клуба нашей самоорганизации.

При этом, будучи предпринимателем, я никогда не оставался в стороне от общественной и благотворительной деятельности – являюсь членом Общественного совета нашего города и общественным помощником депутата Сената Парламента Евгения Больгерта.

– На что опиралась Ваша предвыборная программа? Какие приоритеты поставите во главу угла своей работы?

– В её основу лёг мой собственный жизненный и профессиональный опыт, а также существующие проблемы нашего этноса и пути их решения.

Во-первых, волнует вопрос привлечения молодёжи и детей. Я познакомился с работой общества, которая ведётся на должном уровне, но с таким потенциалом педагогического состава необходимо привлекать к ней новых участников. Вся деятельность центра направлена в основном на реализацию Программы поддержки за счёт грантовых средств. Но есть сферы, на которые она не рассчитана, поэтому они и не финансируются. Я готов взять на себя ответственность и приложить все усилия для привлечения дополнительных денежных средств. Важным остаётся вопрос приобретения помещения для Немецкого дома, который в будущем станет визитной карточкой нашего общественного объединения.

Буду работать над привлечением гранта акима для обучения молодёжного ресурса и подготовки специалистов учебного центра „Erfolg“. Уверен, если грамотно организовать партнёрство с государственными структурами, в частности, акиматом и вузами, мы сможем выучить на благо немецкого общества грамотных специалистов.

Не останется без внимания и немецкий язык. Будем изыскивать возможности для выделения грантов на обучение учителей немецкого языка и внедрение его в школы Карагандинской области.

– Караганда традиционно славилась большим количеством немецкого населения, как планируете реализовывать одну из приоритетных задач самоорганизации – привлечение большего числа немцев к общественной работе?

– Планирую организовывать встречи с известными немцами области и республики. У нас много достойных людей, которые могут делиться опытом, историями своей жизни с молодёжью, детьми, людьми старшего возраста. Ведь именно благодаря такому взаимодействию воспитывается патриотизм, любовь и уважение к своей нации. А самое главное – обеспечивается преемственность поколений.

Кроме того, в своей предвыборной программе я говорил об оказании помощи начинающим предпринимателям, проведении бизнес-тренингов и бесплатных юридических консультациях для членов общества два раза в месяц. Все это также привлечёт новые лица в нашу структуру.

– Вы участник первой Академии лидеров, амбициозного проекта Общественного фонда «Возрождение». Чем он Вам запомнился и чему научил?

– Академия лидеров – уникальный проект, который дал самое главное – знакомство с новыми людьми и чувство команды. Я заполнил пробелы в знаниях и приобрёл новые управленческие навыки.

– Спасибо за беседу.

Интервью: Олеся Клименко