Яков Цвингер

Назад

Герой Социалистического Труда, делегат двух съездов Компартии Казахстана, дважды удостоен Ордена Ленина, председатель колхоза имени Энгельса.

Яков Яковлевич Цвингер родился в 1915 году. Бедность привела его в услужение к кулакам. С 1929 г. он колхозник, учетчик, тракторист, бригадир тракторной бригады. С 1933 года — председатель колхоза «1-е Мая» в родной Республике немцев Поволжья. Отслужив два года в армии, вернулся в родной колхоз председателем. В январе 1940 года, став членом КПСС, был назначен заместителем председателя исполкома Энгельского кантона. Власть не оценила заслуги и преданность своих граждан. Объявив советских немцев шпионами, она сослала их в Сибирь, республики Средней Азии и Казахстан. Участь репрессированных постигла и Цвингера. Его депортировали в Кулундинскую степь. Там дали лобогрейку, двух верблюдов, мальчишку-немца и велели убрать погибающий урожай. День и ночь Яков Цвингер проводил в поле и успешно выполнил задание. Ко времени завершения работы к нему прямо в поле приезжают секретарь райкома и председатель райисполкома и, не принимая его отказа по причине малограмотности, образования в 6 классов, плохого русского языка, немецкой национальности, везут в колхоз.

Так он, репрессированный немец, становится на все годы войны председателем колхоза и активным трудом в тылу создает условия для победы. В январе 1946 года Якова Цвингера призывают на службу переводчиком в группу советских войск в Берлине. На вопрос, что он там делал, он отвечал: «Работал с местным населением». В конце службы ему предлагают выбор: Алтай, Новосибирск, Омск, Оренбург, Кустанай. В годы работы в родной республике на Волге Цвингер часто встречался с населением соседней Уральской области и сохранил теплые воспоминания о казахах. Выбрал Кустанай. Там ему предложили должность председателя колхоза им. Энгельса, на которой он проработал 30 лет и добился больших успехов. Поголовье крупного рогатого скота возросло с 37 коров и 27 свиноматок до 2850 голов крупного рогатого скота, в том числе 833 дойных коров, 3130 свиней и более 250 лошадей.

Колхоз более чем в три раза перевыполнил план производства и продажи государству зерновых, засыпав в закрома Родины свыше 100 тысяч центнеров зерна. За большие заслуги Яков Яковлевич Цвингер был дважды удостоен Ордена Ленина, он Герой Социалистического Труда, делегат двух съездов Компартии Казахстана. Более 20 лет был на пенсии. Не могу написать на «заслуженной пенсии», ибо она составляла 3600 тенге в месяц, у супруги — 2000 тенге. «Спасибо, — говорит Цвингер, — колхоз не забывает. Да нам много и не надо», — с горечью вздыхал он. Умер заслуженный ветеран в 1999 году.