Дорогие казахстанцы! Братья и сестры!

Назад

Дорогие друзья, уважаемые читатели, близится к завершению календарный год. Мы все начинаем подводить его итоги и, конечно же, с волнением и надеждой ожидаем торжественного боя часов, возвещающего наступление Нового, 2024 года от Рождества Христова.

И ведь да, встрече Нового года предшествует значимый праздник – Рождество. Это слово будет у всех на устах в различных вариациях: «рождественская ёлка», «подарки к Рождеству», «рождественские угощения». Уже начались приятные хлопоты по выбору гостинцев, приготовлению угощений, шитью детских костюмов… В национально-культурных центрах репетируют песни, танцы, стихи, уже наряжена ёлка. И, чуть не забыл, ждёт своего часа Kuchen, как без этого!

Скажу честно: меня всегда радует эта добрая суета и атмосфера ожидания. Но не менее честно хочу признаться, что есть и большая печаль в моём сердце. В дни праздника я часто слышу поздравительную фразу: «С Рождеством!», но крайне редко, в одном случае из ста слышу её полностью: «С Рождеством Христовым!» Иногда Ему, Его имени не находится места ни в поздравлениях, ни за праздничным столом, ни у наряженной ёлки, ни на рождественских фестивалях и ярмарках. Вы можете представить себе свадьбу без жениха и невесты? «Что празднуете?» – «Свадьба у нас!» – «А кто женится?» – «Да никто, просто свадьба». Ну, согласитесь, смешно и глупо. А день рождения без именинника и даже без упоминания имени Его?

Но Рождество – это День Рождения Иисуса Христа, Сына Божия и Спасителя мира. Так звучит название этого праздника независимо от того, нравится это кому-то или нет. Именно так, а не тот эрзац, который ныне бытует.

Почему мы забываем назвать Его имя? Более половины мира живёт по моральным, этическим, нравственным и государственным законам, в основе которых лежат идеалы и принципы, принесенные Им.

Меня радуют и восхищают люди, которые сохраняют и оберегают традиции своего народа. Но традиция, лишенная своего истока, своей сути, своего зерна, превращается в простой маскарад.

Братья и сёстры! В канун великого праздника хочу попросить вас: наберитесь силы и мужества, поздравляя друг друга в Рождество, произнести полностью: «С Рождеством Христовым». Вручая подарки, особенно детям, садясь ли за праздничный стол с семьей и друзьями, проводя ли праздничные мероприятия, напомните всем и прежде всего себе: «Мы собрались сегодня и празднуем, дарим подарки и веселимся, потому что 2023 года назад в маленьком городе Вифлеем родился Иисус Христос, Сын Божий! Он пришёл в мир Человеком, чтобы сделать его светлее, добрее и чище и протянул нам руку спасения».

Я хочу надеяться, что найдётся кто-то, кто добавит: «Благодарим Тебя, Господи, за Твоё рождение! Благослови нас, будь в нашем доме и во главе нашего стола!» Вот тогда это будет настоящее Рождество.

Пусть свет Вифлеемской Звезды озарит ваши сердца и осветит и освятит весь ваш жизненный путь! Родившийся Господь да благословит и спасёт каждого из вас, ваши семьи, ваших родных и близких! Да дарует Он вам мир в сердцах и вокруг вас, достаток и благоденствие, веру, надежду и любовь!

С Рождеством Господа и Спасителя Иисуса Христа!

С молитвой о вас, искренне, архиепископ Юрий, Предстоятель Евангелическо-Лютеранской Церкви в Республике Казахстан.

Поделиться ссылкой:

x