Семей – немецкие места в городе

Назад

Клубом немецкой молодёжи «Glück» г. Семей был реализован проект «Meine deutsche Stadt», в рамках которого была подготовлена экскурсия – знакомство с историей и с этническими немцами, внёсшими вклад в развитие и становление города Семей. И вот уже третий год экскурсии успешно проводятся для людей всех возрастов. Предлагаем и вам познакомиться с историей нашего города.

В начале участник получает небольшую книжечку с фотографиями объектов, которые будет посещать. Возле каждого есть свободное место, куда можно внести необходимую информацию.

Наш путь начинается с бывшего здания Дома дружбы, это значимое место для этнокультурных центров и в том числе для немецкого, деятельность которого осуществляется в городе Семей с 1989 года. Более 20 лет свою работу общественное объединение немцев «Возрождение» осуществляло именно в этом здании.

Напротив расположен Областной историко-краеведческий музей, один из старейших и крупных в Казахстане. Именно здесь в 2015 году состоялась выставка «Немцы Казахстана».
Музей был создан в 1883 году по инициативе политических ссыльных-народовольцев. У истоков стоял учёный Евгений Михаэлис – он неустанно работал в научной области, сделал множество открытий и, безусловно, принёс огромную пользу Семипалатинской области.

Активное участие в создании музея принимал и Александр Львович Блек (Блэк) – российский немец, ссыльный народник, деятель культуры Казахстана. Родился в Саратове в семье аптекарского помощника, окончил Саратовскую гимназию. В мае 1883 года выслан под гласный надзор на 5 лет в Семипалатинск, через год переведен в посёлок Ульбинск Усть-Каменгорского уезда, а в апреле 1887 года опять переведён в Семипалатинск, где работал в областном комитете статистики и в музее.

Следующая точка — Дом купца Фёдора Медведева, 120-летний одноэтажный особняк в центре города. Построен в 1900 году для семьи купца – супруги Софьи и четверых детей. В настоящее время здесь располагается партия «Аманат».

Двигаясь дальше, мы попадаем на центральную площадь города, где располагается здание театра имени Абая. В 1991 году здесь проходил первый концерт народного ансамбля песни и танца «Айнхайт», создателем и руководителем которого была талантливая певица Эльвира Августовна Мут. Она побывала в трудовой армии, испытала на себе все тяготы войны и репрессий послевоенных лет, но не очерствела душой, не потеряла веру в доброту людей и всю силу своего таланта отдала сцене.

Также здесь блистал заслуженный артист Казахстана Герберт Кристель – этнический немец, рождённый 22 октября 1935, в селе Вальтер, Франского р-на, Саратовской области. В 1941 году семья актёра по национальному признаку была сослана в Сибирь.

Недалеко от театра расположен Литературно-мемориальный музей Достоевского, основанный в память о годах, проведённых знаменитым писателем в здешних местах на военной службе с 1854 по1859 гг.

А ещё интересный факт — владельцем первого автомобиля в Семипалатинске был немецкий подданный, занимавшийся торговлей колбасными изделиями – Иван Августович Онезорге, проживавший на улице Омской (в наст. вр. улица Гагарина). Перед началом Первой мировой войны был арестован по подозрению в сборе информации и выслан за пределы Империи.

Отправляемся к Музею изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Основан он был в 1985 году, в настоящее время является одним из крупнейших в Казахстане собраний художественных ценностей. Музей расположен в комплексе зданий, самое старое из которых было построено в 1870-х годах купцом первой гильдии Фёдором Степановым.
Здесь представлены работы Павла Зальцмана, советского художника, графика и писателя, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР. А также Виктора Шмидта – известного художника нашего города. (Ф8)

Так мы подошли к завершающей точке экскурсии — к Острову Бейбитшилик (Полковничий). Исследование истории острова принадлежит историку-краеведу Виктору Кашляку. Ссылаясь на архивные документы он отмечает, что первоначальное название острова связано с именем Матвея Ивановича Гейцига, который в 1787 году был назначен комендантом Семипалатной крепости.

Спасибо, что были с нами, надеемся, что вам понравилась наша экскурсия, и мы смогли узнать много нового и интересного о городе Семей. А еще вы сможете посмотреть видео экскурсию по городу Семей на ютуб – канале «Немцы Казахстана»:

Мария Горбачева