Дата рождения: 09.12.1949
Место рождения: РСФСР, Свердловская область, с. Лебяжье
Образование: Целиноградский сельскохозяйственный институт (1973 г.), инженер-механик

Опыт работы:

Родился на Урале, куда его родители были вывезены из Крыма во время репрессий 1941 года. А бабушка и дедушка попали в Казахстан (село Красноармейское, Денисовского района, Кустанайской области). Именно туда, после снятия режима комендатуры, переехали и его родители. Там, в уже родном селе, Н. Шерер окончил школу. После окончания ВУЗа, вернулся в село, где начал трудовую деятельность механиком МТМ.
С 1982 года по настоящее время является директором сначала совхоза «им. М.Фрунзе» а затем и ТОО «Фрунзенское» (так теперь называется предприятие родного села). Общий трудовой стаж Николая Николаевича – 50 лет, из них 36 лет он руководит хозяйством. Благодаря его профессиональному опыту и управленческому таланту даже в сложный период экономических реформ компания демонстрировала устойчивый производственный рост и финансовую успешность.

Награды:

Медаль «30 лет Целины» в 1984 г.;
Медаль «10 лет Независимости РК» в 2001 г.;
Медаль «10 лет Астаны в 2008 г.;
Почетная Грамота Президента РК в 2005 г.;
Орден «Курмет» в 2013 г.;
Звание «Почетный гражданин Денисовского района» в 2013 г.

Научные труды, публикации, выступления:

Н.Н. Шерер часто выступает на страницах районной газеты, даёт интервью областным и республиканским СМИ. Участвуя в профильных республиканских совещаниях и научных конференциях Н.Н. Шерер принимает участие в разработке нормативных документов, используя свой огромный опыт в животноводстве, растениеводстве и эксплуатации сельскохозяйственной техники.

Вклад в общественную жизнь Казахстана, развитие немецкого этноса на территории Республики:

был депутатом маслихата Костанайской области. Активно занимается благотворительностью.
По инициативе Н.Н. Шерера, между ТОО «Фрунзенское» и акиматом Денисовского района, заключён меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предприятие выполняет большую социальную программу: обеспечивает население сельского округа работой, условиями для ведения личных подсобных хозяйств, бесплатным школьным транспортом, поддерживает развитие культуры и спорта.
Построен стадион, работают объекты бытового обслуживания. Н.Н. Шерер — Председатель совета директоров Денисовского района, спонсор социальных проектов, осуществляемых в районе и области. Внес свой вклад в установление памятника в с. Денисовка, строительство спортивной площадки с искусственным покрытием в с.Денисовка, строительство мечети в областном центре.
Н.Н. Шерер — член областной немецкой организации «Возрождение», с 2017 года вошёл в состав бизнес-центра немецких предпринимателей Костанайской области.