Увлекательное краеведение в Риддере

Назад

В Риддере начал действовать клуб «Geschichte. Краеведение для всех». Он создан при обществе немцев «Видергебурт» Риддерского региона.

На первое заседание пришли все, кто решил побольше узнать об исторических корнях немецкой диаспоры на территории Восточно-Казахстанской области, поделиться историей своей семьи.

Заседание вела специалист Риддерского историко-краеведческого музея Елена Путинцева. Она сообщила о том, что освоение подземных кладовых Алтая началось еще 4000 лет назад, первые рудознатцы оставили после себя следы древних выработок, по ним в 1786 году Филипп Риддер отыскал прииск полиметаллических руд. Местная горнорудная история была тесно связана с именами немецких инженеров и маркшейдеров. Не случайно риддерских горняков до сих пор называют бергалами, от немецкого слова Berg, то есть гора.

Что известно о самом Риддере? Внук шведского военного лекаря, плененного русскими под Полтавой, сын обрусевшего санкт-петербургского золотошвейного фабриканта, Филипп Филиппович Риддер родился в 1759 году. Окончил Санкт-Петербургское горное училище и поступил на службу на Колывано-Воскресенские заводы в Барнауле.

На поиски новых месторождений отряд Риддера отправился 1 мая 1786 года. На все расходы ему было отпущено 465 рублей. В эту сумму входило и жалованье членам поисковой партии. Через 12 дней отряд достиг Усть-Каменогорска, а уже 20 мая направился к истокам Ульбы. 30 мая было «пройдено от стремнины реки Тихой до устья речки Филипповки».

И вот как сам Филипп Риддер описал знаменательный день открытия:

«Сей прииск возможен. Лесов же около сего прииску довольно имеется разных сортов. В семи верстах имеется хороший сосновый бор. Лугов весьма довольно. Места к поселению длительному весьма удобны…».

А на одиннадцатый день после открытия рудного месторождения Филипп отправляет образцы руд и письменное сообщение: «Честь имею уведомить, что я путь свой по реке Ульбе почти уже окончил… Сей прииск открыт мною в самый Троицын день, мая 31 дня… Открытый при речке Филипповке содержит в себе золото, серебро, медь и свинец».

Осенью того же года на месте будущего города были поставлены первые строения: казарма, амбар и кузница. Весной 1787 года Филипп Риддер продолжил разведку месторождения. С этого же года рудник на речке Филипповке стал именоваться Риддерским. Сохранилось также предание, что Риддера для удобства слуха местных жителей величали не иначе, как Рид Иваныч…

Юрий Хабаров

К великому сожалению, не сохранилось ни одного прижизненного портрета этого человека. Художники по-разному представляли его образ. Наиболее удачным считается работа местного художника Юрия Хабарова, он изобразил Филиппа Риддера на фоне горы Соколок.

В Риддерском музее, между прочим, хранится фотография молодых жителей немецкого поселения под названием Америка, находившегося когда-то на территории соседнего Шемонаихинского района.

Основателями казахстанской Америки были немецкие переселенцы из Волынской губернии и Поволжья. Одними из первых сюда в 1902-1910 годах прибыли семьи Прайс, Риммер, Сайк. Возможно, что все они мечтали уехать в Америку, но судьба занесла их совсем в другую сторону.

В 1954 году началась кампания по укрупнении колхозов, Америке дали статус неперспективной, школу закрыли, и местные жители были вынуждены покинуть свое родное место жительства.

Члены краеведческого клуба наметили темы будущих заседаний, они выразили желание побольше узнать о таких выдающихся немецких исследователях Алтая как Петр Симон Паллас и Александр фон Гумбольдт.

Андрей Кратенко