Юбилейный год в Караганде: Елене Балабиной – 100 лет

Назад

Апрель текущего года для Карагандинского регионального общества юбилейный. Ему исполнилось 35 лет. Гордость общества – долгожительница Елена Яковлевна Балабина, которая 2 апреля отпраздновала свое 100-летие!

Имя Елены Яковлевны хорошо известно многим: в 2018 году по заказу музея ГУЛАГа (г. Москва) о её судьбе был снят фильм, а в 2021-м сотрудники газеты DAZ (г. Алматы) брали интервью, в котором Елена Яковлевна рассказала о своей нелегкой жизни. Родилась долгожительница в 1924 году в семье этнических немцев. Дома, в школе, да и во всем посёлке говорили только на немецком языке.

Когда Елене было всего десять лет, после продолжительной болезни ушла из жизни мать, Сюзанна Либихь. Отец, Яков Альбертович Швагерус, во второй раз женился, и девочка после четвертого класса переехала в Минеральные Воды, где окончила семилетнюю школу на русском языке, а после жила у сестры своей матери в г. Нальчик.

Осенью 1941 года семнадцатилетняя Елена вместе с тётей была депортирована в Павлодарскую область. Сначала всех расселили в телятнике, со временем местные жители забирали к себе, кто сколько смог. Через год была мобилизована в трудармию, в промышленность Чкаловской области (ныне Оренбургская), состояла на спецслужбе в органах МВД до 1956 г., о чем говорится в справке о реабилитации.

– Пришла повестка с приказом явиться в райцентр. Посадили в вагоны, привезли 80 человек, поместили в землянку, – вспоминает Елена Яковлевна. – Спали сидя, плакали, а утром проснулись, смотрим – мы за колючей проволокой. Я была старше всех, меня назначили бригадиром бригады из 30 человек. В 1944 году бушевал брюшной тиф, еле выжили…

С 1992 года Елена Яковлевна – активист Карагандинского общества немцев, в тот год председатель клуба армейцев Эльвира Кульнева выписала и вручила ей членский билет. Проводились встречи, организовывались мероприятия, на станции социально-медицинской помощи готовили Strudli, Kuchen и угощали всех присутствующих. Елена Яковлевна всегда была энергичной и инициативной, и только лишь с 2016 года ее стала посещать в рамках патронажа и заботы помощник координатора Ольга Юдина.

С юбилеем именинницу лично поздравил председатель Карагандинского общества немцев «Wiedergeburt» Александр Гиберт:

– Наша дорогая Елена Яковлевна! Поздравляем Вас с юбилеем. 100 лет – немыслимо великая цифра в наши дни! Вы достойно прожили свой век, стали свидетелем и участницей многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. При этом Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости. Желаем Вам прожить еще много-много лет в окружении своей большой семьи, которая ценит и очень любит Вас. С юбилеем! Здоровья Вам, бодрости и оптимизма!

Присоединились к поздравлению координатор Людмила Галуцкая и помощник Ольга Юдина: «Мы рады, что нам довелось чествовать человека, для которого век, эпоха – не просто слова, а собственная жизнь. Будьте здоровы, смотрите на мир ясными глазами, вспоминая прошлое и вглядываясь в будущее. Любим и гордимся Вами. С юбилеем!»

Гульмжан Бертаева