Deutsche Rezepte mit Liebe und Sorgfalt

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Die Geheimnisse der Zubereitung von „Strudel“, Kürbisbrei und „Zuckerkuchen“ wurden von den Aktobinern von Kennern der deutschen Küche gelernt. An Wochenenden verbringt jeder von uns seine Zeit anders: Einige stellen ihr geistiges Gleichgewicht wieder her, andere bevorzugen stundenlanges Entspannen im Familienkreis. Aktivisten der Gesellschaft „Wiedergeburt“ in Aktyubinsk beschlossen, ihren Sonntag einem kulinarischen Workshops zu widmen.

– Die Idee, solche Trainingsveranstaltungen abzuhalten, hatten wir schon lange Zeit, aber erst jetzt konnten wir es schaffen. Sie wählten ein ungewöhnliches Format: Der Treffpunkt ist eines der kulinarischen Studios der Stadt, und die Gäste haben nicht nur Rezepte aufgeschrieben, sondern auch selbst gekocht “, sagte Angelika Stahl, Vorsitzende des deutschen Jugendklubs „Junge Sterne“.

Die Rolle der erfahrenen Köche übernahmen die Ältesten der deutschen Gesellschaft – Marziya Dilman und Lydia Pavlukhina. Kochen ist für „Großmütter“ eine Freude. Außerdem waren die Assistenten junge und aktive Leute.

Marziya Sergalievna verpflichtete sich, das heiße Hauptgericht herzuzaubern. Sie beschloss, das traditionelle deutsche Gericht „Strudel“ zu kochen. Bis heute können viele kulinarische Experten nicht zu einer Meinung kommen, wie sie richtig zubereitet werden. Die Meisterin aus Aktobe hat auch ein eigenes Rezept:

– Ich selbst bin Kasachin, aber mein Mann ist Deutscher, daher kenne ich fast alle Traditionen und Bräuche dieses Volkes. An Feiertagen haben wir uns oft versammelt, auf dem Tisch war dann unbedingt ein Strudel, den Paulina Dilman, die Schwiegermutter, sorgfältig vorbereitet hat. Im Sommer gab es eine ungewöhnliche Variante – mit Kohl, Schmalz und Hackfleisch, und es war sehr lecker.

Diesen Strudel wollten wir beim Workshop zeigen. Zu den vielen unbestrittenen Vorteilen – der Einfachheit und Verfügbarkeit der Zutaten. Das Geheimnis der originellen und unvergesslichen Gerichte liegt in der Kochtechnik. Übrigens verwendet Marziya Sergalievna für den Teig lediglich Wasser, Mehl und Backpulver ohne jegliche weitere Zutaten her. Man zerkleinert einen kleinen Kohl, Paprika, Kartoffeln, Zwiebeln (Halbringe) und Karotten. Alle Gemüsesorten werden in gleichmäßigen Schichten in einem Topf ausgelegt, Roulette mit Hackfleisch werden hinzugefügt, mit Wasser begossen und bis zur Zubereitung gedünstet.

– Es scheint ein einfaches Gericht zu sein, aber allen hat es gefallen. Wir kochen es bis heute an Feiertagen: herzhaft und lecker! – sagt Marziya Dilman stolz.

Ekaterina Rebling, eine Aktivistin des Jugendflügels der deutschen Gesellschaft, ist erst 21 Jahre alt, aber sie kennt die deutsche Küche auswendig. Einer ihrer Lieblingsspeisen ist Kürbisbrei.

– Dies ist das einfachste und gleichzeitig leckerste Gericht. Die Zubereitung ist sehr einfach: Der Kürbis wird in Stücke geschnitten, die getrockneten Früchte werden gewaschen. In der Pfanne werden die Produkte in Schichten ausgelegt. Meine Großmütter haben auf diese Weise gekocht, also koche ich genauso.

Die Deutschen sind bemerkenswerte Teeliebhaber. Sie trinken ihn mit Kuchen und süßen Teilchen. Lydia Pavlukhina (geb. Augsburger) erinnert sich, dass sie jeden Samstag einen „Zuckerkuchen“ bei sich zu Hause hatten. Die Originalität des Kuchens liegt in der Streuung, die besonders lecker ist.

– Wir haben im Dorf gewohnt, es gab viele Kinder. Samstag ist ein traditioneller Teigtag. So liebten die Kinder „Zuckerkuchen“ gerade wegen der Streuung. Sie sagen, dass junge Leute jetzt nichts außer Computern brauchen. Doch dem ist nicht so. Ich mag die Tatsache, dass unsere Rezepte heute von jungen Leuten aufgenommen und praktiziert werden. Sie haben ein Interesse, man muss nur die richtige Herangehensweise an sie finden“, teilt Lidia Gotlibovna mit.

Während der Zubereitung der Gerichte hatten die Mitglieder der Gesellschaft Zeit, über ihre Kindheit zu sprechen und Familientraditionen und Bräuche in Erinnerung zu rufen. Die Veranstaltung endete mit einem leckeren Mittagessen.

Dmitry Sсhinkarenko

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