Auf den Spuren von Hänsel und Gretel

Zurück

Junge Bäckerinnen aus Uspenka haben Kekse nach dem berühmten Volksmärchen gebacken.

In der Zweigstelle des Deutschen Begegnungszentrums im Dorf Uspenka in der Region Pawlodar fand im Kunsthandwerkskreis „Basteln“ ein Kurs zur Herstellung von Zimtstern-Ingwergebäck statt. Der faszinierende Kurs machte die Kinder nicht nur mit der Arbeit eines Konditors vertraut, sondern auch mit deutschen Traditionen und der deutschen Kultur. Unter der aufmerksamen Anleitung von Erwachsenen sowie mit Hilfe von kleinen Anstrengungen und originellen Formen gelang es den Kindern, aus den gängigsten Produkten eine schmackhafte Leckerei herzustellen. Während des Kurses erinnerten sich alle an ein deutsches Volksmärchen über ein junges Geschwisterpaar, das sich in einer verwunschenen Hütte in einem dichten Wald wiederfand, die aus Backwaren und Süßigkeiten, einschließlich aromatisierten Ingwerkeksen, gebaut war.

„Das Märchen von Hänsel und Gretel, das von den Brüdern Grimm aufgeschrieben und veröffentlicht wurde, ist in vielerlei Hinsicht lehrreich. Es lehrt die Kinder, klug und einfallsreich zu sein, und erinnert sie an die möglichen Gefahren, die im Leben eines jeden Menschen lauern können“, sagt Uljana Konkina, Leiterin des Bastelkurses. „Unser Kurs, der auf einem deutschen Märchen basiert, lief gut – ich würde den Mädchen eine solide Eins geben. Sie haben sich sehr viel Mühe gegeben, sich gegenseitig geholfen und der wunderbaren Geschichte von Hänsel und Gretel mit Vergnügen zugehört. Am Ende waren unsere geformten und mit Zuckerguss verzierten Ingwerkekse ein Erfolg!“

Rezept für Ingwerkekse:

Mehl – 200-250 g
Puderzucker – 200-250 g
Eiweiß – 2 Stück
Zitronensaft – 1 Teelöffel
Ingwerpulver – 1 Teelöffel

Zu Beginn Eiweiß und Zitronensaft mischen. Alles gründlich schlagen, um einen üppigen Schaum zu bilden. Anschließend den Puderzucker einrieseln lassen und erneut gut schlagen. Ein Viertel der entstandenen Eiweißmasse sollte beiseite gestellt werden – für die Dekoration. Mehl mit Ingwerpulver mischen und dann die Hauptmasse des geschlagenen Eiweißes hinzuzufügen. Den Teig ausrollen, in Formen geben und bei 150 °C etwa 15 Minuten lang backen. Guten Appetit!

Marina Angaldt

Übersetzung: Annabel Rosin

Поделиться ссылкой:

x