Backrezept für Brezeln

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Zutaten:

Für den Teig: 600 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Salz, 20 Gramm frische Hefe (oder 7 Gramm trockene), eine Prise Zucker, 450 Milliliter leicht angewärmte Milch

Für die Lauge: 1 Liter Wasser, 30 Gramm Speisesoda

Außerdem: Grobes Salz, Sesam, Mohn

Schritt 1: Mehl mit Salz vermischen, Hefe und Zucker in Milch auflösen. Alles zusammen zu einem weichen, elastischen Teig verkneten, wenn nötig noch etwas Mehl hinzugeben. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 bis 60 Minuten stehenlassen. Der Teig muss sich auf das doppelte ausdehnen.

Schritt 2: Wenn der Teig aufsteigt, dann etwas kneten und in zwanzig gleiche Teile schneiden. Aus jedem Stück einen kleine Wurst rollen, etwa 60 Zentimeter lang, in der Mitte sollte sie etwas dicker sein, und die Brezel formen. Den Ofen auf 200 Grad heizen. Für die Lauge Wasser zum kochen bringen und Soda hinzufügen. Die Temperatur verringern und vorsichtig Brezel für Brezel einzeln in die heiße Lauge geben. Die Brezel sollte sich 30 bis 60 Sekunden in der Lauge befinden.

Schritt 3: Die Brezel mit einem großen Schaumlöffel (kein Aluminiumlöffel) aus der Lauge holen und auf ein Backblech mit Backpapier legen, oder das Backblech mit Margarine einschmieren. Von oben die Brezel leicht anschneiden und jetzt kann man sie mit grobem Salz, Sesam oder Mohn bestreuen. 15 bis 20 Minuten backen, bis die richtige Farbe erreicht ist.

Übersetzung: Philipp Dippl

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