Wassermelonen wachsen überall, aber wir trinken keinen Honig?

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In Kostanaj hat man ein altes Wolga-Rezept für Nardek – Wassermelonenhonig – wiederhergestellt und ausprobiert.

Wassermelonenhonig? Menschen und Bienen sind verwirrt. Ich erkläre es gleich: Nardek ist eine Marmelade aus eingedampftem Wassermelonenfruchtfleisch, das einfach deshalb „Honig“ ist, weil es bräunlich und sehr süß ist. Im Grunde genommen können sich die Insekten entspannen.

Bewahren Sie die Wärme der sonnigen Felder

Nardek ist seit der Zeit von Kaiserin Elisabeth eine berühmte Nachspeise im gesamten Unterlauf der Wolga, des Kuban und des Don. Auch in der deutschen Küche der Wolgaregion wurde er gerne verwendet, zum Beispiel bei der Zubereitung des berühmten Sarepta-Lebkuchens. Im Juli und August ist es in diesen Regionen oft sehr heiß, also perfekt für Melonen. Und wohin musste der Bauer die Wassermelonenernte von einem ganzen kleinen Feld bringen? Man kann sie nicht alle essen, und man kann sie auch nicht auf den Markt bringen: Jeder hat hier eine Menge solcher Waren, und so kostete ein siebzigpfündiger Wagen mit Wassermelonen (70 × 16,3 kg = 1 Tonne 141 kg) nur dreißig Kopeken. Der einzige sparsame Ausweg bestand darin, die Wärme der sonnenverwöhnten Felder in einer Form zu konservieren, die sich für die Lagerung bis zu den langen Winterabenden eignet.

Es ist scharlachrot und zuckersüß

Wir befinden uns in einem der Supermärkte von Kostanaj. Polina, Dmitry und Nikita setzen zusammen mit Jekaterina Anfjorowa, der Leiterin des Kurses „Deutsche Küche“, das ganze Arsenal an Fachwissen ein, um den Reifegrad festzustellen: Eine riesige Beere sollte knacken, wenn man sie drückt, klingeln, wenn man sie anklopft, und vibrieren, wenn man sie klopft; und der Erdfleck sollte orange sein, die Schale glänzend und der Schwanz trocken. Wir kehrten „an die Basis“ zurück und schnitten sie an: die Volksweisheit hat nicht versagt!

„Ich habe noch nie Nardek gekocht“, gesteht Ekaterina, „aber es ist auch ein Teil der Geschichte der deutschen Kolonisten, ihrer Tradition. Eine Tradition, die leider in Vergessenheit geraten ist …“

Stevensons Ballade kam mir in den Sinn – darin wurde der Honig allerdings aus einer anderen Pflanze gebraut: „Der König schaut düster: / Wieder blüht in meinem Land / Honigheide, / Und wir trinken keinen Honig!“

Die Einwohner von Kostanaj haben sich entschlossen, die Zubereitungsmethode des Nardek zu reproduzieren und sie allen DAZ-Lesern vorzustellen!

Wir haben die alten deutschen Rezepte im Voraus gelesen und die Technologien des 18. Jahrhunderts an die heutige Zeit angepasst, daher werde ich nicht angeben, wie viele Waggons Stroh und Kizyak für einen gusseisernen Kessel mit Saft verbrannt werden müssen.

Kochen als Prozess

Also trennten die Teilnehmer des „Deutsche Küche“-Kurses mit Begeisterung das Fruchtfleisch von vier vorgewaschenen Wassermelonen (4 × 10 = 40 kg) von der Schale, schnitten es in kleine Stücke und rieben es in Töpfen. Es ist wünschenswert, den Rohstoff von den Kernen zu befreien, aber tatsächlich erwies sich diese Arbeit als mühsam und unproduktiv – noch vor dem Filtern.

«Варка арбузного меда». Яков Вебер, 1937 г.
„Wassermelonenhonig kochen“. Jakob Weber, 1937.

Dann passierten wir die Masse durch ein Sieb (bleibt eine Art Kuchen, dessen Verwendung noch nicht gefunden wurde), brachten sie zum Kochen, kühlten sie leicht ab, passierten sie durch Gaze und gossen sie in große Töpfe. Es ist möglich und in Schüsseln – es ist wichtig, dass diese Schüsseln emailliert oder gusseisern waren, mit einem dicken Boden, aber nicht aus Aluminium. Es ist besser, das Feuer auf ein Minimum zu beschränken – sonst könnte der Nardek verbrennen, zu dunkel und bitter werden. Wir haben 10 Liter klaren Saft erhalten.

Achtung! Wir fügen keinen Zucker hinzu, er ist im Saft der Wassermelone und damit zu etwa 60% enthalten – und das bei einem Kaloriengehalt von nur 110 kcal pro 100 g Produkt!

Während des Kochvorgangs (3-4 Stunden) entfernen wir geduldig den Schaum und warten stoisch, bis die Masse, deren fröhliche rosa Farbe leise in Terrakotta übergehen wird, nicht zur Konsistenz eines zähflüssigen Sirups eindickt. Ein Tropfen dieses Sirups sollte sich nicht sofort verteilen oder schnell ablaufen.

Mit diesen Lippen sollten Sie Wassermelonenhonig trinken

Seien Sie nicht enttäuscht, dass vier kräftige grüne und gestreifte Beeren nur dreieinhalb Gläser mit 250 ml ergeben (wir sterilisieren die Gefäße vorher) – Sie können dafür sorgen, dass der Nardek nicht nur köstlich schmeckt, sondern sich auch unvorstellbar lange hält. In meinem Kühlschrank habe ich zum Beispiel noch immer Wassermelonenhonig aus dem Jahr 2010, der nicht verdorben ist; seine Farbe, sein Aroma und seinen Geschmack nicht verloren hat. Die gleiche Qualität gilt für alles, was man ihm hinzufügt, z. B. für den bereits erwähnten Lebkuchen, der mit Wassermelonenhonig gegossen wurde und monatelang nicht schal geworden ist.

Und auch Nardek enthält die Vitamine C, E, PP, B, stärkt bei einer täglichen Dosis von nur drei Löffeln die Immunität und erhöht das Hämoglobin – hier sind die Details besser von Ernährungswissenschaftlern und Ernährungsberatern beschrieben.

Das Ergebnis des Wassermelonen-Treffens: Nardek wurde angenommen, die alte Tradition seiner Zubereitung wurde in Kasachstan in der Praxis wiederhergestellt. Das nächste Ziel der Köche aus Kostanaj ist die Herstellung von Sarepta-Lebkuchen mit Wassermelonenhonig. Die ganz Echten.

Igor Niederer

Übersetzung: Annabel Rosin

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