Vanillekipferl Zurück Foto Zutaten Zutaten für ca. 60 Stück: Weizenmehl 300 g gemahlene Mandeln 100 g Puderzucker 100 g Salz 1 Prise Vanillezucker 1 Päckchen Eigelbe 3 ·Butter 225 g Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung 1. Butter in kleine Würfel schneiden und allle Teigzutaten miteinander vermischen. 2. Mit den Händen so lange kneten bis der Teig glatt ist. 3. Den Teig zu länglichen Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen. 4. In Frischhaltefolie wickeln und 1h in den Kühlschrank stellen. 5. Jeweils eine Rolle aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Messer in walnussgroße Stücke schneiden, zu Kipferln formen und auf das Backblech legen. 6. Bei 180° Ober- und Unterhitze (oder 160° Umluft) 8-10 Minuten backen. 7. Nach dem Backen mit Puderzucker besträuen und die Plätzchen ausühlen lassen.